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추운 겨울날 생각나는 설렁탕 이제는 집에서 만들어 먹자!!

by 파월블로그 2023. 10. 26.
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서론

 

 설렁탕은 한국의 전통적인 육수 요리로, 푸짐한 육수와 부드러운 고기가 특징입니다. 장시간 저온으로 육수를 끓여 깊은 맛과 풍미를 높이는 이 요리는 건강에도 좋은 영양 가득한 음식으로 알려져 있습니다. 이번 레시피에서는 설렁탕의 황금 레시피를 알려드리겠습니다.

 

본론

 

재료

 

- 쇠고기(사태 또는 목심) 500g

- 물 10컵

- 대파 2대

- 마늘 10쪽

- 생강 3쪽

- 소금 약간

- 소면 200g

- 불린 미역 50g

 

고기 양념 재료

 

간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 약간

 

- 레시피 -

 

1. 쇠고기를 찬물에 넣고 30분간 담가서 핏물을 제거합니다.

 

2. 쇠고기를 냄비에 넣고 물 10컵을 추가해 끓입니다.

 

3. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 거품과 기름을 걷어내면서 3시간 동안 끓여줍니다.

 

4. 대파와 마늘, 생강은 깨끗이 씻어 준비합니다.

 

5. 쇠고기가 푹 익으면 불린 미역을 넣고 한 손가락 길이로 자르고 깨끗이 씻어줍니다.

 

6. 쇠고기를 건져내고 국물을 체에 거르면서 잔해를 제거합니다.

 

7. 체에 걸러낸 국물을 다시 냄비에 옮겨 끓입니다.

 

8. 대파, 마늘, 생강을 넣고 약한 불에서 30분간 끓여줍니다.

 

9. 고기를 잘게 썬 후 간장, 다진 마늘, 소금으로 양념한 뒤 팬에 볶아 익혀줍니다.

 

10. 끓는 냄비에 소면을 넣고 팔팔 끓어오르면 찬물에 헹궈 준비합니다.

 

결론

 

 이렇게 간단하게 설렁탕을 만들 수 있습니다. 푸짐한 육수와 부드러운 고기가 어우러진 이 요리는 한국의 전통적인 음식 중 하나로, 건강에도 좋은 영양 가득한 음식입니다. 설렁탕의 깊은 맛과 풍미를 즐기고 싶을 때, 집에서 간편하게 즐겨보세요!

 

[참고]

 

 이 레시피는 기본적인 설렁탕의 레시피이며, 개인의 취향에 따라 추가적인 재료나 양념을 사용하여 맛을 조절할 수 있습니다. 또한, 설렁탕에는 쇠고기 외에도 쇠뼈, 쇠내장 등 다양한 부위의 고기를 함께 사용하여 다양한 변형 요리를 즐길 수도 있습니다.

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